20 мая 2008

Биржа разозлила Вооглайда

Таллиннская биржа отказала фирме Марта Вооглайда Manutent OU в котировании облигаций на бирже и выдвинула дополнительные требования.

Вооглайд отказался отвечать на связанные с этим вопросы Aripaev.ee, но отметил, что Таллиннская биржа уже продолжительное время не выполняет возложенных на неё задач. Также он считает, что все требования биржи высосаны из пальца. "Знаете, моё мнение о таллиннской бирже уже давно сформировалось, я вообще не понимаю, за что люди там зарплату получают?", - сказал он.

По словам Вооглайда, биржа утверждает, что сектор недвижимости слишком нестабилен. "Я считаю, что это указывает на недостаточную проверку ранее котированных облигаций. Но мы больше и не хотим туда. Мы уже полгода назад просили о каком-нибудь решении, но они в приватной беседе заявили, что недвижимость очень нестабильный сектор, и что они боятся, вдруг им придётся отвечать. Но ведь мы просим не о выходе на биржу, только о котировании облигаций!"

"В сентябре мы планируем спокойно выкупить все облигации, - ответил Вооглайд на вопрос, смогут ли они выкупить облигации. - Если Таллиннская биржа считает, что в недвижимости сейчас настолько трудные времена, и что фирм по недвижимости они принимать не будут, почему бы и Merko не уйти с биржи", - удивляется Вооглайд.

Также Вооглайд отказался сообщить что-либо о гостиничном бизнесе в России, но посоветовал поехать на место и самим всё посмотреть. Заодно он ещё раз опроверг слухи, что на дочернем предприятии фирмы Manutend в России был произведён обыск. "Было изъятие документов, а не обыск", - уточнил он.

Вооглайд заявил, что здание гостиницы уже на 95% готово. "Номера и фасад завершены. В нынешнее сложное время дела Manutent идут очень даже хорошо", - добавил Вооглайд.

Таллиннская биржа считает, что облигации фирмы Manutent чрезмерно рискованы. "Мы анализировали экономический отчёт фирмы за прошлый год именно с той точки зрения, чтобы выяснить, есть ли у фирмы средства, чтобы окупить облигации. По состоянию на конец прошлого года таких средств не было", -говорит Пилле Парикас, исполнительный директор Таллиннской биржи.

Самое читаемое