20 мая 2008
Поделиться:

В период спада выбирайте короткие продажи

Если из-за кредитного кризиса многие инвесторы потеряли свои деньги, то продавцы, которые зарабатывают на быстром падении акций (т.н. шортовики), могут только радоваться.

В последние кварталы у таких продавцов неоднократно возникала возможность заработать, и эта тенденция продолжится ещё год или два.

Фактически, сейчас время, которое должно нравиться как шортовикам, так и долгосрочным инвесторам, важно только правильно выбрать акцию.

На прошлой неделе стратег крупнейшего банка Франции Societe Джеймс Монтье писал, что благодаря ухудшению финансового положения компаний и замедлению роста прибыли у шортовиков появилось самое обширное поле для деятельности за последние 18 лет.

Так, по словам стратега, лучше всего со спадом справляются управляющие фондами, которым разрешена короткая продажа акций.

C ноября по середину марта индекс MSCI World Index, отражающий движение глобальных рынков, вернул 8%, а индекс Wise Long-Short Index при помощи коротких продаж вырос на 10%. С середины марта рост первого индекса был немногим более 10%.

В опубликованном Nordea комментарии рынка акций значится, что многие спекулянты рассчитывали на спад. Это обстоятельство противоречит видению Монтье, поскольку если будет закрыто большое количество коротких позиций, то произойдёт незначительный подъём рынка.

В своём письме Монтье призывает инвесторов к осторожности, указывая, что за последние 22 года стратегия коротких продаж была успешнее долгосрочных инвестиций всего четыре года. Средняя отдача ставящего на спад портфеля Societe Generale с 1985 года была 6%, в то время когда рынок рос на 13% в год.

Примечание редакции:

Короткие продажи - это продажи акций, поставка которых должна быть осуществлена путем заимствования акций. Существует два пути коротких продаж:

1. продавец должен заимствовать акции, так как их у него нет.

2. "продажи против сейфа" - в этом случае продавец может владеть акциями, но предпочитает их коротко продать. Осуществляется крупными акционерами, ведущими должностными лицами с целью защиты от убытков и сохранения контроля над предприятием.

Поделиться:
Самое читаемое