Перед лицом мирового продовольственного
кризиса и резкого роста цен на сельхозпродукцию, сообщает Euronews, Eвросоюз
должен увеличить производство продуктов питания. Eврокомиссия представила в
Брюсселе пакет мер, который продолжает взятый в 2003 году курс на реформирование
Eдиной аграрной политики.
Среди основных пунктов программы, озвученной еврокомиссаром по сельскому хозяйству Мариан Фишер Бойл: отмена обязательной системы оставлять "под паром" 10% производственных земель, что освободит от 4 до 5 миллионов гектаров.
Речь в тексте также идет о необходимости поднять квоты на производство молока. Введенные в 1984 году, чтобы бороться с его перепроизводством, они сегодня потеряли всякую актуальность и должны быть отменены к 2015.
Предполагается, что новые меры будут приняты во второй половине этого года, под председательством Франции. Однако аналитики считают, что процесс будет непростым, так как Великобритания - давний враг Eдиной аграрной политики - лоббирует либерализацию торговли и отмену таможенных пошлин и субсидий, которые защищают европейских производителей в ущерб их коллегам из развивающихся стран.
Статья продолжается после рекламы
Другой лагерь представляют Германия и Франция, которые отвечают на аргументы Лондона, что "ослабляя сильных, нельзя помочь слабым" и что "либерализм не может быть ответом на все".
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.