По словам директора Института конъюнктуры
Марье Йозинг, доля теневой экономики год от года снижается. Однако нынешнее
состояние экономики может вызвать искушение вернуться к нарушению закона.
«Тревожный огонек зажегся, и теперь государству пора принимать меры», - сказала Йозинг. Трудности в экономике и быстрый рост цен, как правило, увеличивают долю теневой экономики, передаёт Postimees. В отношении зарплаты в конвертах грозит опасность, что попавшие в затруднительное положение предприятия начнут «оптимизировать налоги». Этому способствует и снижение у работников уверенности в будущем.
Если до 2006 года доля зарплаты в конвертах постоянно снижалась, то в прошлом году количество получателей нелегальной зарплаты несколько выросло, составив 14%, согласно опубликованному вчера исследованию Института конъюнктуры.
При этом 6% респондентов отметили, что получают нелегальную зарплату регулярно. По-прежнему доля зарплаты в конвертах преобладает в строительной сфере. Многие получают помимо легальной зарплаты т.н. бонус, необлагаемый налогом. В прошлом году из-за зарплаты в конвертах государство недополучило 2,7 млрд крон.
По словам завотделом Налогово-таможенного департамента Эгона Веэрмяэ, количество работников, получающих зарплату в конвертах, в этом году даже может вырасти. «Вопрос в том, сколько предприятий попадет в затруднительное положение», - отметил он. По словам Веэрмяэ, точность проверки налогового управляющего достаточно высока, и ресурсов для борьбы с зарплатой в конвертах в этом году выделено больше.
Похожие статьи
Как сообщает Минфин Эстонии, министр финансов Юрген Лиги утвердил план развития Налогово-таможенного департамента, главная цель которого – борьба с теневой экономикой.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.