21 мая 2008
Поделиться:

Эксперты опасаются роста теневой экономики

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, доля теневой экономики год от года снижается. Однако нынешнее состояние экономики может вызвать искушение вернуться к нарушению закона.

«Тревожный огонек зажегся, и теперь государству пора принимать меры», - сказала Йозинг. Трудности в экономике и быстрый рост цен, как правило, увеличивают долю теневой экономики, передаёт Postimees. В отношении зарплаты в конвертах грозит опасность, что попавшие в затруднительное положение предприятия начнут «оптимизировать налоги». Этому способствует и снижение у работников уверенности в будущем.

Если до 2006 года доля зарплаты в конвертах постоянно снижалась, то в прошлом году количество получателей нелегальной зарплаты несколько выросло, составив 14%, согласно опубликованному вчера исследованию Института конъюнктуры.

При этом 6% респондентов отметили, что получают нелегальную зарплату регулярно. По-прежнему доля зарплаты в конвертах преобладает в строительной сфере. Многие получают помимо легальной зарплаты т.н. бонус, необлагаемый налогом. В прошлом году из-за зарплаты в конвертах государство недополучило 2,7 млрд крон.

По словам завотделом Налогово-таможенного департамента Эгона Веэрмяэ, количество работников, получающих зарплату в конвертах, в этом году даже может вырасти. «Вопрос в том, сколько предприятий попадет в затруднительное положение», - отметил он. По словам Веэрмяэ, точность проверки налогового управляющего достаточно высока, и ресурсов для борьбы с зарплатой в конвертах в этом году выделено больше.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое