21 мая 2008
Поделиться:

Счёт - это святое!

Несмотря на то, что многие фирмы сейчас попали в нелёгкое финансовое положение, в основном, платёжное поведение фирм не изменилось.

Krediidiinfo AS ежегодно проводит исследования рынка относительно кредитной политики населения. Из исследования этого года вышло, что платёжное поведение предприятий Эстонии не изменилось в связи с замедлением темпов роста экономики.

Средний срок оплаты увеличился с 5 дней до 12. Преждевременно счета в Эстонии оплачивают около 62% предприятий. Это даже больше, чем было в последние годы. 86% предприятий вполне довольны тем, как клиенты оплачивают счета. Однако вызывает тревогу низкий уровень финансового руководства эстонских предприятий.

Настораживает и то, что лишь у 18% предприятий есть письменный регламент для того, чтобы принимать решения по финансовым вопросам.

«На 80% предприятий финансовые вопросы решает руководитель фирмы, но всё чаще начинают использовать для этих целей специалистов - бухгалтеров, финансистов, руководителей отделов продаж», - сказал заместитель директора Krediidiinfo AS Алар Яагер.

Лишь 57% предприятий осуществляет т.н. мониторинг клиентов. Лимиты на кредиты, чтобы снизить риски, используют 33% фирм.

Профессиональные услуги для работы с должниками используют 41% фирм. В основном, пользуются услугами инкассо-фирм и юридических бюро. Также растёт спрос на услугу кредитного надзора. Для « наказания» нерадивы клиентов всё чаще используют – закрытие кредита, начисление пени и сокращение срока оплаты.

Поделиться:
Самое читаемое