Согласно прогнозам недавно опубликованного обзора Министерства экономики и коммуникаций, строительный сектор в долгосрочной перспективе будет расти быстрее, чем вся экономика в среднем, хотя в промежутке ожидается и весьма скромное развитие.
По прогнозам министерства, строительный сектор в 2008 году будут поддерживать дополнительные инвестиции в инфраструктуру, а также стремительно растущий спрос на рынке жилья. Быстрый рост гарантирует, прежде всего, рост объёмов производительности, при наступлении стабилизации в строительстве ожидается снижение числа работников до уровня прошлых лет.
2007 год на строительном рынке характеризуется как стабильный. Объёмы строительных работ и инвестиции возросли, однако в значительно меньших темпах, чем в предыдущие годы. Цены на строительство продолжили тенденцию роста, а также на этом рынке выросло количество работников и зарплаты. В 2007 году приобретали больше всего жилые – и нежилые здания, однако разрешения на строительство новых объектов по сравнению с 2006 годом выдавали меньше.
Руководитель строительного подразделения фирмы AS Talot Филипп Морозов к прогнозам эстонского правительства относится скептически: «последнее время оно упрямо и слепо оптимистично». «Предприятия, занятые в строительном секторе ожидает жесткая конкуренция. Наступило время, когда клиент действительно король. У него есть время подумать, все взвесить и только тогда выбрать. Стоит полагать, что такая ситуация на рынке позволит остаться на плаву только профессиональным строителям», - поясняет Морозов.
Строительные предприятия в общей сложности построили в Эстонии в 2007 году объектов на общую сумму 58,1 млрд крон, то есть в фиксиророванных ценах на 8,5% больше, чем в 2006 году.
В 2007 году темпы роста строительного сектора снизились до 9,5%, на что, главным образом, повлиял продолжительный рост цен на строительство.
«Что касается 2007 года, я думаю он был позитивным и позволил AS Talot cделать крупные инвестиции в свою производственную базу. В 2008 год вошли с желанием бороться за клиента», - рассказывает Морозов.
Значительнее всего в 2007 году подорожала рабочая сила (22,1%), стоимость стройматериалов возросла (8,3%) и услуги строительной техники подорожали (8,3%). Согласно исследованиям Института конъюнктуры, обзоры строительных предприятий и уверенность в будущем в 2007 году, по сравнению с годом ранее, снизились. Главной причиной, по -прежнему называют нехватку рабочей силы.