23 мая 2008
Поделиться:

Предприятие за один день, за 1 евро

На проходящем сегодня в Таллинне Бизнес-форуме балтийских, северных и западно-балканских стран представители Балкан пытались заманить активных эстонских инвесторов.

Представители Балкан в качестве плюсов инвестирования в этот регион отметили стремительное экономическое развитие, по сравнению с другими мировыми странами, низкий уровень инфляции, низкие ставки налогов, наличие квалифицированной и образованной рабочей силы, и как следствие всего этого - возможность получения хорошей прибыли.

Безусловно, каждая страна считает себя центром этого региона (регион Баканских стран – ред.), откуда у инвестора открывается прекрасная возможность легко покорить весь регион.

Представитель Албании из Агентства по предпринимательству и инвестициям Мигена Метай хвалит развитие рыночной экономики Албании. «Большое количество инвестиций, мало официальных государственных ограничений для ведения предпринимательства, сильный экономический рост, приблизительно 6% в год, 3-4% инфляции. Сильный рост экспорта, технологические инновации», - перечислила она плюсы инвестирования в Албанию. «Инвестирование в Албанию – мудрое решение», - добавила Метай.

Метай также заявила, что в Албании можно основать предприятие в течение одного дня за 1 евро. Она посоветовала инвестировать в сельское хозяйство, инфраструктуру, энергетическую и туристическую отрасли. «Туризм и недвижимость таят в себе большой потенциал, так как прибрежная зона Албании малоразвита», - отмечает Метай.

Представитель агентства Сербии по инвестициям и экспорту Александра Пастор указала, прежде всего, на плюсы Сербии: стабильность, развитие инфраструктуры, рабочую силу, налоги, свободную торговлю и стремление в Европу. «У нас очень хорошие технические школы. Хотя временная утечка мозгов временно существует, мы кверены, что наши работники вернутся. Рабочая сила в Сербии не дешёвая, однако зарплаты конкурентоспособны. У нас есть и молодёжь, которая не может найти работу. Однако, мы рассматриваем это, как возможность, а не проблему», - говорит она о Сербии. С 2004 года в Сербии было принято более 600 законов, направленных на развитие предпринимательства, в особенности большое внимание было уделено закону о налогах.

Поделиться:
Самое читаемое