Российский рынок, закрывшийся в четверг
ростом, сегодня открылся незначительным, но неприятным падением. Нефтегазовый
сектор, вчера проигнорировавший негативные внешние факторы в динамике мировых
цен на нефть, сегодня просел.
Ползущие вниз котировки «нефтянки» утягивают за собой индексы РТС И ММВБ, которые составили 2433,93 и 1904,29 соответственно, передаёт
dp.ru. Весь список вчерашних нефтяных лидеров роста сегодня утром оказался в аутсайдерах. С самого начала торгового падают цены на бумаги «Газпромнефти» (-1,3%), «Лукойла» (-0,9%), префы и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (-0,7% и -0,5%), «Роснефти» (-0,8%) и «Транснефти» (-0,6%).
«В течение дня рынок будет ориентироваться на фьючерсы и на цены на «чёрное золото», которые накануне значительно снизились, что может оказать давление на российскую «нефтянку». Полагаю, что нефтегазовый сектор сегодня может уступить свои лидирующие позиции», - прогнозирует Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР». Спрос, по ее мнению, может сохраниться в акциях «Лукойла» и «Газпрома», которые могут продолжить отыгрывать новость о новом месторождении. «Лукойл» при пробитии уровня в 2640 рублей может начать движение к 2700 рублям, после чего можно будет открывать короткие позиции, но фактор пятницы может вызвать желание зафиксировать достаточно неплохую прибыль по данной бумаге".
Вопреки ожиданиям аналитиков, наблюдавших на протяжении двух последних торговых сессий рост интереса инвесторов к акциям РАО «ЕЭС России» и прогнозировавшим им успех в преддверии реорганизации холдинга, сегодня утром акции РАО (-0,5%) просели и пополнили список лидеров падения.
Эксперты, прогнозировавшие, что высокая волатильность в бумагах энергохолдинга сохранится вплоть до даты окончания торгов 6 июня, ошиблись. «Рынок, как известно, не терпит пустоты и предпочитает обдумывать каждый ценовой уровень, - утверждают аналитики ИГ «Вельдега». - Жадность творит чудеса, но в последний рабочий день недели не стоит ждать новые исторические максимумы по индексу РТС».
Нарушить традиционно спокойное течение пятничной торговой сессии могут акции «Сбербанка», говорит он. «Мы давно отмечали, что акции у уровня 83 рубля созрели для покупок с целью 89 рублей. В то же время мы считаем, что в первой половине дня на российском фондовом рынке продолжится восходящее движение по большинству «голубых фишек», так как мировые биржевые индикаторы дают сигнал на рост», - говорит аналитик.
Список лидеров роста пятничным утром представлен банковским сегментом. Почти на процент подорожали бумаги Сбербанка (+0,9%), ВТБ (+0,9%) и Банка Москвы (+0,7%). С самого начала торгового дня поднимаются в цене и котировки «Автоваза» (+1,2%). В плюсе акции «Уралсвязьинформ» (+0,8%) и «СибирьТелеком» (+0,8%).
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.