Для того, чтобы получить поддержку
государства, многим предприятиям придётся отдать квоты на вылов рыбы. Половине
фирм, получавших до сих пор субсидии, придётся отказаться от квот.
В соответствии с планом Министерства сельского хозяйства, субсидии на утилизацию рыболовецких судов смогут получать только те судовладельцы, которые отдадут свои квоты на ловлю рыбы.
Введённая бывшим министром Эстер Туйксоо субсидия подвергалась критике, поскольку, по мнению многих, при её распределении в ход шли личные договорённости. Так, в 2005 году предпочтение отдавалось тем, кто хотел изменить целевое назначение судна и превратить его в учебное, научное или в судно, осуществляющее надзор.
Сейчас выплата субсидий по утилизации будет зависеть от результатов исследования, которое будет завершено в следующем месяце. Министерство сельского хозяйства планирует забирать квоту на ловлю рыбы у тех, что отказывается от рыболовецкого судна, поскольку в противном случае деньги будут уходить из рыболовецкого сектора.
"Чтобы выжить, мы отдали почти всю квоту. Кто этого не сделал, получат от продажи квоты двойную сумму", - отмечает директор OU Nattur Лембит Лахт. Если министерство и дальше будет требовать отдачу квот, люди просто сначала продадут её, считает он.
Например, в 2006 году OU ML Mohni заработало на продаже квоты 2 млн. крон.
Комментарий:
Хелир-Валдор Сеэдер, министр сельского хозяйства
В Эстонии квоты привязаны к фирме, а не к судам. Сегодня квоты можно продавать или сдавать в аренду.
Наше предложение: если судно отдаётся на утилизацию, то квота пропорционально сокращается и распределяется между другими рыболовами. Окончательного решения мы ещё не приняли, сначала выслушаем мнение представителей сектора.
Выплата субсидий на утилизацию зависит от результатов исследования. В регистр занесено ещё 130 рыболовецких судов и активной ловлей рыбы занимается примерно половина.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.