Эстонские власти не собираются запрещать
символику СССР.
В ближайшее время власти Эстонии не намерены принимать законы, которые запретили бы проводить массовые мероприятия с использованием советской или нацистской символики, заявил министр юстиции республики Рейн Ланг в эфире радио "Kuku". Об этом, как сообщает lenta.ru со ссылкой на DELFI.
Таким образом он прокомментировал решение парламента Литвы, который одобрил введение такого запрета, приняв поправки в Закон о собраниях. В соответствии с этим законопроектом, под запретом оказались такие символы, как нацистская свастика, советские серп и молот, а также гимны Советского Союза и Литовской ССР.
Напомним, что аналогичный законопроект был разработан правительством Эстонии в конце 2006 года. В январе 2007 года он прошел первое чтение в парламенте страны. Документ, в частности, запрещал распространять символы СССР, КПСС и союзных республик. В то же время он позволял использовать эти изображения в художественных и образовательных целях.
Статья продолжается после рекламы
Российские власти расценили появление этого законопроекта как "кощунство, провокацию и попытку переписать историю". В окончательном чтении документ так и не был принят. По одной из версий, власти республики отказались от него после скандала вокруг переноса Бронзового солдата.
Между тем в интервью радио "Kuku" Рейн Ланг заявил, что вопрос о запрете советской и нацистской символики по-прежнему заслуживает рассмотрения. Правда, он отметил, что обеспечить соблюдение этого запрета было бы очень сложно.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В коммерческом регистре Латвии разрешено регистрировать только такие названия фирм, которые состоят из латышских или латинских букв. Однако двусмысленности возникают даже при соблюдении этого правила, пишет NeatkarOga.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.