Эстонские фирмы проявляют интерес к участию
в проектах Европейского космического агентства.
Группа из 20 представителей фирм, занимающихся научными и технологическими разработками, посетила исследовательский центр агентства в Голландии, чтобы получить представление о требованиях для участия в космических программах, передаёт
novosti.etv24.ee.Последние разработки эстонских учёных и инженеров участвовали в космических программах еще в советское время. Теперь же вернуться в космос наши разработчики надеются в рамках двух масштабных проектов европейского агентства – Galileo и GMS. Первый из них – большая программа по навигации. «Она будет ответом Европы системе GPS», - объяснил представитель космического агентства Крис де Коокер.
Для того чтобы эстонским фирмам получить доступ к участию в тендерах Космического агентства, нужно пройти соответствующую аттестацию. Эстонские разработчики считают, что они могут составить конкуренцию в сфере спутниковой и радионавигации.
«В Эстонии накоплен опыт в сфере точной кибернетики, в изготовлении программного обеспечения для работы в критических условиях. Также есть опыт разработки различных систем и устройств, которые должны сохранять работоспособность в сложных условиях окружающей среды», - привел примеры реальных достижений заведующий отделом АS «Кибернетика» Айвар Уск.
Весной Эстонию посетят консультанты Европейского Космического агентства, чтобы определить, в каких сферах эстонские разработчики наиболее сильны.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.