Пятница 27 июня станла последним рабочим
днем миллиардера и основателя компании Microsoft Билла Гейтса.
После выходных Гейтс намерен сложить с себя значительную часть полномочий по управлению компанией, сосредоточившись на благотворительных проектах, пишет Interfax.ru. Незадолго до своей добровольной отставки Гейтс сделал прогноз относительно дальнейшего развития компьютерной отрасли. Он предсказал смерть «мыши» и клавиатуры и пообещал, что компьютеры научаться сопереживать человеку. А вот о создании искусственного интеллекта, по мнению Гейтса, говорить пока преждевременно.
Передача рычагов по управлению крупнейшим производителем программного обеспечения заняла ровно два года. Исполнительным директором компании стал студенческий приятель и давний компаньон Стив Балмер, на должность главного разработчика, как говорят в Microsoft, «архитектора» программного обеспечения назначен Рей Оззи, за стратегию развития корпорации будет отвечать Крейг Манди, а охрана интеллектуальной собственности поручена Брэду Смиту. Именно эти люди с 30 июня будут вести бизнес компьютерного гиганта с годовым оборотом 45 миллиардов долларов и стоимостью активов свыше 300 миллиардов долларов.
Билл Гейтс останется их основным консультантом и советником. Кроме того, он сохранит за собой пост председателя совета директоров корпорации.
Гейтс создал в 1975 г. крошечную компанию по производству программного обеспечения. Этот «недоучка» из Гарварда (свой почетный диплом миллиардер получил только в 2007 г.) в прямом смысле слова изменил мир.
Теперь его отставку многие связывают с постепенным закатом Microsoft. Однако представители Microsoft не разделяют этой точки зрения. Рэй Оззи утверждает, что компания сейчас находится на пике развития, а Стив Балмер, уверен, что ей вполне по силам на равных конкурировать с Googlе.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.