3 июля 2008
Поделиться:

Каллас: снижение налогового бремени – лекарство для экономики Эстонии?

По словам вице-председателя Европейской Комиссии Сийма Калласа, снижение налогового бремени считается лекарством для улучшения экономической ситуации в Эстонии.

«Если в экономике государства что-то случается, то все министерства оказываются под давлением, что якобы в условиях экономических трудностей нужно снизить налоговые ставки, что снижение налогового бремени - это лечебный бальзам для экономического кризиса. Сейчас тема налогового бремени очень актуальна», - заявил Сийм Каллас вчера, выступая на конференции «Прогрессивная налоговая политика и обеспечение социального статуса».

«В Евросоюзе высокая налоговая ставка, общее налоговое бремя также на высоком уровне – в Японии и США налоговое бремя гораздо ниже. Различия в налоговой системе стран-членов ЕС не столь велики. Самые высокие ставки налогов отмечаются в Дании, Бельгии, Финляндии и Швеции, однако, ни у одного из этих государств налоги не составляют 50% от ВВП», - заявил Каллас.

По словам Калласа, самое низкое налоговое бремя в Румынии. В Эстонии налоговое бремя составляет 31% от ВВП страны. По его словам, налоговая политика стран зачастую вызывает споры между государствами ЕС. «В особенности споры накаляются между странами именно по поводу акцизов и продуктов питания», – отметил Каллас.

«Шрёдер (Бывший канцлер Германии, а ныне председатель совета дочернего предприятия Газпрома Герхард Шрёдер – ред.) обвинял меня и Ансипа в демпинге, однако, премьер-министр Андрус Ансип тогда заявил в ответ, что Эстония получает больше налогов с предприятий (НСО – ред.), чем Германия», - отметил Каллас.

В 2007 году в отношении стран-членов Евросоюза было начато 475 дел по поводу нарушения налоговой политики. «Цены на топливо стремительно выросли. С помощью налоговой системы их возможно регулировать, однако, что же мы предпримем? Всегда есть возможность снизить налоговое бремя, но вместе с тем всегда есть, для чего использовать эти деньги», - пояснил Каллас.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое