Бум, начавшийся в Ирландии в 1994 году, после чего средний темп роста экономики составлял 5-7%, закончился в прошлом году, когда цены на недвижимость начали падать.
В первом квартале этого года ВВП страны снизилось на 1,5% в годовом исчислении, что заставило правительство задуматься о сокращении годового бюджета. Вместо 3%-ного роста, который был запланирован в бюджете страны ещё в конце прошлого года, темп роста экономики Ирландии в этом году составит в лучшем случае 0,5%. Во втором квартале ожидается снова снижение темпов роста, что согласно определению, можно будет назвать уже первым экономическим спадом с 1983 года.
Как и в Эстонии, в ВВП Ирландии значительная доля принадлежит строительству (15%). Если в прошлом году в стране было построено 78 000 новых объектов недвижимости, то в этом году показатель сократился в 2 раза. Именно спад в строительстве повлиял и на рост безработицы.
Потребители угрюмо смотрят в будущее и ограничивают свои расходы. На спад потребления влияет также и 5%-ная инфляция. Фирмы сокращают инвестиции, экспорт тормозит сильное евро и экономические проблемы на основных экспортных рынках – рынках Великобритании и США.
Резкое замедление экономического роста создало дефицит госбюджета в размере 3 млрд. евро. Правительство планирует к концу 2009 года сократить расходы на 1,5 млрд. евро, рискуя тем самым ещё больше подстегнуть экономический спад.
Перед началом парламентских дебатов премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн призвал участников к конструктивному сотрудничеству. Он считает, что не стоит идти по лёгкому пути, и, рискуя будущим экономики, преследовать краткосрочную выгоду политических партий.
Правительство собирается предложить сокращение зарплат госчиновников в размере 3%, отменить обещанный рост зарплат министров и высших чиновников и сократить расходы на консультантов. Особо острой критике было подвержено предложение сократить бюджет системы здравоохранения и образования.
Инвестиции в инфраструктуру страны правительство планирует продолжить. Также, в сложившейся ситуации не стоит поднимать налоги.