14 августа 2008 в 6:10

Merill Lynch отправил Америку в минус

Основные фондовые индексы США снизились по итогам торгов среду в пределах процента. Причиной стали негативные прогнозы инвестбанка Merrill Lynch, а также неприятности у торговых сетей и производителей сельхозтехники. Цены на нефть на мировых площадках выросли в среднем на $2,7.

Американские фондовые индексы падают в среду второй день подряд на данных о меньшей, чем ожидалось в прошедшем квартале прибыли компании Deere (крупнейшего в мире производителя оборудования для сельского хозяйства), а также прогнозах снижения по итогам года доходов Macy's (второй по величине сети универсальных магазинов в США), передаёт dp.ru.

Котировки акций финансовых компаний снижаются на заявлении Merrill Lynch о том, что инвесторы недооценивают глубину убытков представителей этой отрасли.

Кредитный кризис является "широким, глубоким и повсеместным" и по-прежнему «далек от завершения» для финансовых компаний даже после списания ими активов на сумму порядка $500 млрд, считает главный инвестиционный стратег Merrill Lynch Ричард Бернштейн. По его словам, инвесторы значительно недооценивают масштаб и объем кредитного кризиса, а также последствия его дальнейшего распространения.

Согласно данным агентства Bloomberg, прибыли американских банков и брокерских компаний снизились во втором квартале на 94% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Подиндекс Standard Poor's 500, в расчет которого входят бумаги представителей финансового сектора, упал с начала 2008 года на 28%, что является самым слабым показателем среди 10 отраслевых групп фондового индикатора.

Фондовые индексы США:

DOW JONES IND AVG – 11532,96 пункта, (-0.94%). S P – 1285,83 пункта, (-0.29%). NASDAQ – 2428,62 пункта, (-0.08%).

Цены на нефть в Нью-Йорке и Лондоне в среду повысились в связи с падением запасов топлива в США.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на $2,33 - до $113,47 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на $2,99 - до $116 за баррель

Самое читаемое