14 августа 2008 в 6:56

Война в Грузии угрожает планам России вступить в ВТО

Очередная кавказская война может поставить крест на планах России вступить во Всемирную торговую организацию, поскольку член ВТО Грузия, еще до конфликта блокировавшая процесс из-за поддержки отколовшихся регионов Южной Осетии и Абхазии со стороны Москвы, теперь лишь ужесточит свою позицию.

Грузия говорит, что поддержка сепаратистов со стороны Москвы не позволяет Тбилиси контролировать передвижение товаров через границы двух де-факто независимых республик, передаёт Reuters.

По правилам ВТО, кандидаты на присоединение должны получить согласие рабочей группы ВТО, а также всех 153 стран, входящих в ВТО.

Вчера министр коммерции США Карлос Гутьеррес сказал, что Москве предстоит еще провести некоторую работу для того, чтобы стать членом ВТО, не подтвердив, что это каким-то образом связано с событиями в Южной Осетии. "В экономическом плане Россия мало что потеряет, оставаясь за пределами ВТО, потому что ее основной экспорт приходится на энергоресурсы и сырье, которые во многих странах пользуются большим спросом и не сталкиваются с какими-либо торговыми преградами", - считает специалист британского исследовательского института Chatham House Ги де Жонкьер.

Самое читаемое