16 августа 2008 в 13:09

200 000 крон не привлечёт молодых педагогов в сёла

Министерство образования и науки начнет с осени платить молодому учителю, недавно прошедшему педагогическое обучение и приступающему к работе вне Тарту и Таллинна, стартовое пособие в размере 200000 крон при условиях, что он проработает в школе не менее пяти лет. По оценке ида-вируских руководителей школ, этого пособия далеко не достаточно.

«Я не верю, что деньги - достаточный мотиватор, чтобы привлечь молодежь», - отмечает директор люганузеской средней школы Тыну Лонт. По его мнению, молодые не хотят идти в учителя из-за низкой зарплаты и тяжелого характера работы, передаёт «Северное побережье». «Наша волость также поддерживает молодежь начальным капиталом, но это до сих пор не принесло плодов: один молодой учитель пришел, но пробыл у нас только обязательные три года и после этого ушел», - вспоминает Лонт. По мнению Лонта, государство как можно скорее должно поднять учителям зарплату. «Польза была бы, если свежеиспеченных выпускников университета можно было направлять на работу в принудительном порядке, но этого, к сожалению, больше делать нельзя», - полагает Лонт.

По мнению тойлаского волостного старейшины Тийта Салвана, деньги - далеко не единственное, что привлекает людей куда-либо на работу. «Это само собой важно, но пойти работать учителем это никого не заставит, так как работа - вопрос желания самого молодого человека», - считает Салван. «На самом деле государству сложно сделать что-либо для того, чтобы учителя шли работать в сельские школы. Более активной стороной должны быть самоуправления и школы», - думает она.

Директор основной школы в Иллука Лео Райдма также считает, что государство должно побуждать учившихся на бесплатных местах молодых людей приходить на работу в школу. «К нам в течение года, что я работаю здесь, не пришло ни одного только что закончившего университет учителя», - отмечает он.

«Исключительно деньги не заставят человека пойти на работу, - решительно сказал директор Ийзакуской гимназии Маргус Раяс. «Мы сейчас ищем учителя химии, и волость предложила как бесплатную жилплощадь, так и денежное пособие, но – безрезультатно», - с сожалением говорит он. Раяс не понимает, почему молодежь вообще идет учиться профессии учителя, если не хочет работать в школе. «Государство должно за них платить, но платит напрасно», - признал он, добавив: возможно, что-либо начнет происходить, когда маленькие школы развалятся.

Самое читаемое