19 августа 2008 в 5:50

Вооглайд: в Эстонии невозможно вести международный бизнес

На сегодня в Эстонии практически отсутствует экономика восточного направления, а на западе нас никто не ждет, считает предприниматель Мярт Вооглайд.

По его словам, правительство ничего не сделало для того, чтобы здесь можно было вести международный бизнес. «Невозможно управлять предприятием, если его владельцы ежедневно ругают клиентов», - сказал Вооглайд, имея в виду отношения Эстонии с Россией. Наши соседи Латвия и Финляндия, по его словам, ведут себя более прагматично, и в результате они получили в свое владение 80% транзитных каналов, передаёт Postimees.

Вооглайд заявил, что предприниматели еще полтора года назад предупреждали правительство о предстоящем негативном приросте, но на них посмотрели как на недоумков. По его словам, правительство постоянно отрицает наличие внутренних проблем и не занимается политико-экономическими вопросами. «Похоже, что самой большой внутренней проблемой Эстонии сейчас являются грузинские беженцы», - заявил он.

«Внешне бизнес как будто функционирует, трамваи ходят, и магазины открыты, но такой экономики, которая создает экспорт и наращивает ВВП, я не вижу», - сказал бизнесмен. Вооглайд привел в пример экспресс-кредиты, которые, по его оценке, к настоящему времени приобрели размеры социальной катастрофы, так как около 100 000 человек платят немыслимо высокие проценты.

Причем в основном это т.н. более слабая половина населения: имеющий невысокий доход, легко подверженный влиянию контингент, в том числе безработные и инвалиды. «А правительство наблюдает и ничего не предпринимает», - сетует на правительственный аппарат бизнесмен.

Самое читаемое