Не справляющееся с выполнением бюджета
правительство готово поднять до 9% налоговую ставку для товаров и услуг,
облагаемых 5-процентным налогом с оборота. В госказну это принесло бы
дополнительно 270 млн. крон.
Больше всего, 135 млн. крон, принесло бы повышение НСО на лекарства.
Союз производителей лекарств и Союз больниц против этого, поскольку для Больничной кассы, оплачивающей в среднем 63% от стоимости лекарств, это означает увеличение расходов примерно на 85 млн. крон. Треть повышения цен на лекарства придётся оплатить потребителям.
Повышение НСО для предприятий, занимающихся размещением туристов, принесёт государству ещё 85 млн. крон.
Статья продолжается после рекламы
Бывший министр финансов и нынешний директор сети гостиниц Tallink Hotels Авар Сыэрд считает, что гостиничные услуги, по сути, являются экспортом, а экспорт, как правило, облагается нулевым налогом. Изменения в налогообложении нанесли бы удар по туризму, роль которого для экономики нельзя недооценивать. Также считают Торгово-промышленная палата и Центральный союз работодателей Эстонии.
Повышение НСО с газет и журналов принесёт дополнительно около 10 млн. крон.
Не обойдёт этот процесс и культуру, поскольку новый НСО означает также повышение цен на билеты на культурные мероприятия и книги. Для государства повышение ставки НСО с книг означает 30 млн. крон дополнительных денег, а для продавцов книг - 10% снижение продаж. Ведь книги входят в число таких товаров, на которых человек начинает экономить прежде всего.
Как заявил Падар, точно необходимость в повышении НСО выяснится из экономического прогноза, который будет опубликован 25 августа.
Autor: Лемми Канн
Похожие статьи
По оценке председателя партии IRL
Марта Лаара, для развития благоприятной предпринимательской среды нужно ввести
мораторий на налоги.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.