21 августа 2008 в 14:28

Россия оценила войну

Около половины россиян настаивают, что действиями грузинских военных в Цхинвали управляли из Соединенных Штатов.

При этом 70% граждан РФ уверены, что официальная Москва сделала все для того, чтобы не допустить массового кровопролития. Еще 59% убеждены, что международному сообществу пришло время заняться урегулированием грузино-осетинского конфликта, передаёт vz.ru. А вот 19% россиян всерьез опасаются начала новой полномасштабной войны на Кавказе.

Львиная доля граждан России одобряет действия властей во время грузино-осетинского конфликта. К такому выводу пришли специалисты «Левада-Центра» , которые буквально три дня назад провели опрос 1,6 тыс. россиян в разных уголках федерации. «Картина, которая получилась, вполне ожидаема. Большей частью россияне поддерживают руководство России, считают себя сторонниками Южной Осетии», - рассказал директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Так, 70% респондентов уверены, что власти сделали все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития на территории непризнанной республики. 16% соотечественников, правда, настроены более критично. Они считают, что нападение на Цхинвали было провокацией Грузии, и тот факт, что Россия поддалась на провокацию, может иметь для нас негативные последствия. Наконец, 4% опрошенных высказали мнение, что Россия сама «исподволь разжигала грузино-осетинский конфликт для достижения геополитических целей».

О геополитических целях (правда, в приложении к США, а не к России) вспомнили еще 49% респондентов. Они уверили социологов, что за конфликтом между Грузией и Южной Осетией стоит руководство звездно-полосатой державы, которое «стремится распространить свое влияние на соседние с Россией страны».

Поводом для нынешней кратковременной, но жестокой войны на Кавказе, по мнению 43% респондентов, явилось стремление Грузии как можно скорее вступить в НАТО, то есть решить территориальные проблемы путем прямой агрессии. 38% россиян корнем всех бед считают амбиции Саакашвили, который послал солдат в Южную Осетию, чтобы не лишиться президентского кресла. 15% соотечественников верят, что огнем и мечом Тбилиси пытался, в первую очередь, восстановить территориальную целостность Грузии. Еще 4% утверждают, что Грузия просто «устала от нападений и провокаций со стороны Южной Осетии».

В целом же, как отметил Лев Гудков, в обществе господствуют два взгляда на грузино-югоосетинскую проблему. Одна часть россиян во всем обвиняет Тбилиси, считая, что в перманентно напряженной обстановке в Южной Осетии и Абхазии повинен именно он. Другая часть соотечественников уверена, что Кавказ - зона большой геополитической игры, которую ведут крупные государства.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое