Подведена черта под одним из крупных
диспутов о России. Война с демократической Грузией создала новый, четко
очерченный консенсус в Европе и Северной Америке, выраженный с поразительной
слаженностью на чрезвычайном саммите НАТО, который прошел на этой неделе в
Брюсселе, пишет Financial Times.
Неоавторитарный режим Владимира Путина - а, очевидно, это государство именно Путина и война, которую ведет именно он, хотя мы и зовем его «премьер-министром» - это государство, с которым, как заключил саммит НАТО, мы не можем продолжать «деловые отношения в нормальном русле».
Наконец-то согласившись с тем, что новая Россия ведет себя гадко - и не только с собственными гражданами - журналистами и правозащитниками - западные лидеры также приходят к выводу, что повлиять на нее, а уж тем более сдержать ее, будет нелегко.
Однако, как отмечает издание, вопреки усилиям В.Путина восстановить власть государства над тем, что Ленин называл «командными высотами экономики»,
Статья продолжается после рекламы
теперь в России есть частная собственность, частный бизнес и укрепляющиеся связи с мировой экономикой. «Возможно, нам стоит сделать ставку преимущественно на российский капитализм - и, что еще важнее, на российских капиталистов - если мы надеемся ограничить злокозненные действия России за границей. Какой бы безумной эта идея ни казалась в данный момент, олигархи даже могут сыграть решающую роль для того, чтобы Россия впоследствии вернулась на путь демократического развития», - пишет Financial Times.
Как отмечается в статье, в современной России бизнес - это самая прогрессивная из сил, сколько-нибудь сохранивших свое могущество. Да, олигархи - это капиталисты особого типа, опирающиеся на кумовство, но действуют они в глобальном масштабе. Западные рынки капитала, западные потребители, западные приобретения и даже западные дипломы MBA стали неотъемлемым элементом их деловой активности. Поэтому они втайне сильно заинтересованы в сохранении хороших отношений с Западом.
По мнению автора статьи FT, Западу следует с готовностью воспользоваться теми немногочисленными официальными инструментами, которые есть у него для сдерживания окрепшей России, - прежде всего отказать ей в приеме в ВТО и расширить поддержку ее уязвимых соседей типа Украины.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Российских покупателей недвижимости
интересуют квартиры в Риге и Юрмале, и устраивают цены, но они не знают, что
здесь покупать, говорит глава Латвийской ассоциации девелоперов проектов
недвижимости Угис Стипниекс.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.