23 августа 2008 в 6:54

Эстонские резервисты в Гори нарушили закон

Министерство обороны Эстонии расследует инцидент связанный с проникновением в грузинский город Гори эстонских резервистов в составе гуманитарной колонны Красного креста.

Добровольцы не имели законных оснований поскольку не являлись ни военными медиками, ни работниками Красного креста. По закону, за использование имени и симболики Красного креста в зоне военного конфликта должно следить Министерство обороны. Действия эстонских добровольцев из числа резервистов, которые самовольно пристроились к колонне Красного креста, чтобы въехать в Гори, являются нарушением Женевской конвенции.

Как заявила глава пресс-бюро Министерства обороны Аэт Кукк, пока Министерство не получило от Канала 2 видеосюжет, где описаны действия резервистов, поэтому окончательные выводы пока не сделаны, передаёт novosti.etv24.ee. Генеральный секретарь Эстонского Красного креста Рийна Каби заявила, что в Грузии нет ни одного представителя из ее организации, и использование там резервистами имени и символики Красного креста является наглостью.

Самое читаемое