25 августа 2008 в 7:37

Новый завод Silbeti Plokk начал выпуск продукции

С конвейера нового завода по производству стеновых блоков из ячеистого бетона AS Silbeti Plokk, строительство которого началось менее года назад, сходит первая продукция, а на следующей неделе она уже отправится заказчику.

По словам руководителя АS Silbet Вячеслава Шлыка, 20% отправляемой в ближайшие дни из Силламяэского порта продукции Silbeti Plokk составят блоки нового завода, передаёт Северное побережье. Пока здесь пущен в работу только один автоклав. Всего их установлено три, и все отличаются от старых тем, что за счет более высокого давления цикл термоообработки продукции проходит быстрее.

Стоимость строительства нового завода - около 110 млн крон, из них на долю закупленного в Германии оборудования приходится 56 млн крон. Обслуживающие его работники прошли специальное обучение и практику на подобном предприятии в Белоруссии. На новом производстве в четыре смены будут работать 60 человек.

При выходе на полную мощность завод будет способен выпускать в год 160 тысяч кубометров строительных блоков из ячеистого бетона, а вместе со старым заводом, на котором трудится порядка 170 человек, Silbeti Plokk сможет производить до 320 тысяч кубометров блоков. Практически все они идут на экспорт - в Литву, Латвию, Россию. Заказчики последней особенно заинтересованы в производимых в Ахтме блоках.

Меньше золы пойдет в отвалы

Пуск нового завода и увеличение производства стеновых блоков, для которых используют отходы теплоэнергетики - сланцевую золу, позволит сберечь большее количество природных материалов - песка, известняка, глины. Вячеслав Шлык отмечает, что Silbeti Plokk сможет теперь использовать в год до 140 тысяч тонн сланцевой летучей золы, которая не будет складироваться в могильники и оказывать отрицательное влияние на окружающую среду. По его словам, сегодня в золоотвалах Нарвских электростанций складируется 96% возникающей в ходе производства электричества золы, и до сих пор лишь 4% ее находили применение.

Самое читаемое