• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    ''Русские эстонцы'' шокировали публику в Ярославле

    "Эпатажность по-эстонски... Русские эстонцы гнут свою линию в Ярославле… Загадочные квадраты Анатолия Романова и нестыдливые девушки Игоря Гордина.

    Если одним работам с этой экспозиции самое место в спальне молодых супругов, то другие лучше смотрелись бы в кабинете психоаналитика. Как бы то ни было, большинство из них своих ценителей и покупателей все-таки находят", - писали местные журналисты о выставке под названием "На линии Нарвы", открытие которой состоялось в Ярославле в начале августа.
    Привез в Ярославль 28 шокирующих, но тем не менее притягательных работ нарвский художник Кузя Зверев - куратор выставки "На линии Нарвы", пишет газета "Северное побережье". Впервые проект "На линии Нарвы", объединивший графику шести нарвских авторов - Игоря Гордина, Лууле Дмитриевой, Кузи Зверева, Веры Ланцовой, Анатолия Романова и Ольги Тюриной, был представлен на IX международном фестивале "Grafika IN" в Пярну, где получил Гран-при. В прошлом году выставка "На линии Нарвы" произвела фурор в Костроме - родном городе Кузи Зверева. Тогда же Центр современного искусства Ярославля изъявил желание показать эту выставку в своей галерее "Арс-форум".
    "Был костромич, а стал - эстонец"
    - так охарактеризовала Кузю Зверева ярославская журналистка, отметив, что жизнь на стыке культуры двух народов - вещь весьма плодотворная в плане искусства. Кузя Зверев родился и вырос в Костроме, закончил Ярославское художественное училище. Там мало что изменилось: студенты по-прежнему отрабатывают реалистическую технику, преподавание которой ведется на высоком уровне, но дальше этого не идут.
    - В училище тема дипломных работ этого года - мифы и легенды Древней Греции, в лучших классических традициях Академии художеств девятнадцатого века. В Ярославле по-прежнему ценятся и получают заказы художники, работающие в духе соцреализма. Я не скажу, что в России везде так, - есть разные художники. Но Ярославль, хоть он и недалеко от Москвы, в плане искусства остался провинцией. Есть у них современные художники, которые входят в Центр современного искусства. Но их очень мало, и их почти никто не поддерживает. Поэтому наша выставка была там не просто современной, а суперсовременной.
    На открытии публики было прилично. Пришли и мои однокурсники, пришла молодежь, интересующаяся современным искусством - но вообще молодежи было не так уж много. Не удивлюсь, если студентам в училище не советовали ходить на выставку, которая может испортить им вкус, - рассказал Кузя Зверев, навестивший родные пенаты 25 лет спустя. Самым большим комплиментом выставке Кузя считает положительный отзыв о ней в одном из ведущих российских журналов об искусстве - "НоМи".
    Самые горячие поклонники - финны
    - Это было удивительно - приехав в российскую провинцию, вдруг встретить там финских художников и искусствоведов, которые интересуются современным искусством Нарвы, - с улыбкой вспоминает куратор. Финские художники из Тампере, открывшие свою собственную выставку в Костроме, не поленились приехать в Ярославль, чтобы увидеть работы нарвских художников.
    - В Костроме когда-то жили меряне - финно-угорское племя. Финны ездили туда искать свои корни. Нас с женой поразило, что они увозили из Костромы на память о родине предков камыши, разные местные камушки - собирали их бережно, словно какую-то экзотику. Мне это напомнило фильм "Любовь и голуби", когда отец спрашивает дочь, что ей привезти из Крыма, а она отвечает мечтательно: "Веточку пальмы!" - вспоминает Кузя.
    На следующий год "линию Нарвы" Кузя будет гнуть уже в Финляндии - его пригласила туда искусствовед из Хювенкая Мерья Илола, вместе с группой финских художников побывавшая на открытии выставки нарвитян в Ярославле.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.