Заказанное Европейской комиссией
исследование показало, что эстонцы не стремятся защищать свои права
обнаружив, что продавец их обманул.
По словам уполномоченного по защите прав потребителей Меглены Куневой, входящей в состав комиссии, которая сегодня и завтра будет находиться в Эстонии, эстонцы не знают своих прав, что негативно сказывается на качестве предлагаемого товара.
Кунева представила проведённое в июле исследование, в результате которого было выяснено, что 8% эстонцев не ничего предпринимают, и только 3% эстонцев предъявляют официальную жалобу в отношении продавца товара или услуги.
Статья продолжается после рекламы
Но это не значит, что здешние жители вообще не защищают своих потребительских прав. 53% участвовавших в исследовании людей обращались для решения проблемы к продавцу товара или услуги, 13% - в Департамент защиты прав потребителей. Остальные пытались найти информацию о своих правах в интернете или узнать у родственников и знакомых. Но очень мало известно о неправительственных объединениях по защите прав потребителей, и поэтому к ним обращались всего в 1% случаев.
Выяснились, что 36% людей обратилось бы к продавцу товара или услуги, 35% - в Департамент защиты прав потребителей, 6%- попытались бы найти информацию о своих правах в интернете или узнать у родственников и знакомых, только 4% обратились бы в неправительственные объединения по защите прав потребителей и 2% пошли бы к адвокату. Всего 1% респондентов упомянули консультационный центр потребителей ЕС. Ни разу не были упомянуты правительство, министерство, местная власть или представительства ЕС.
Проводившая исследование компания Gallup опросила 1000 граждан Эстонии в возрасте 21-45 лет. 20% из них за последние два года становились жертвами вводящей в заблуждение рекламы или считающейся нечестной маркетинговой деятельности. Больше всего проблем возникало в телекоммуникационными компаниями и продавцами электротехники (соответственно, 19% и 16%). Немного менше жалоб было у людей, купивши товар по интернету или телефону (13%). Проблемы с турфирмами были у 12%, авиакомпаниями - 11%, банками и другими кредитными учреждениями - 9% респондентов.
Ситуацию хороши характеризует ответ на вопрос, хотел бы потребитель больше знать о своих правах. Утвердительно на него ответило 60% опрошенных.
28% считает, что правовая система Эстонии предлагает им достаточную защиту, наказывая обманывающие их фирмы. 41% граждан боятся, что наказания недостаточно жёсткие. 31% затруднились ответить на этот вопрос.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.