28 августа 2008
Поделиться:

Нужны ли Эстонии иностранные работники?

"Если в Эстонию кто и поедет, то какой-нибудь бомж, да и то, прежде подумает", - считает профессор экономики Пётр Верницкий.

Согласно опросу dv.ee, 31% считают, что Эстонии не нужна иностранная рабочая сила. Причиной называют, прежде всего то, что местному населению и без того не хватает работы.

Многие аналитики продолжают утверждать, что Эстонию спасёт приток работников из-за рубежа, а люди не хотят работать бок о бок с иностранцами, и полагают, что это, скорее, ухудшит неспокойное состояние на рынке рабочей силы и в экономике в целом.

Dv.ee обратился за комментариями к профессору экономики Петру Верницкому:

«А откуда приезжать? Из каких регионов? BLRT, например, ввозит сварщиков из Украины по той простой причине, что у нас, в Эстонии, нет профессионалов. Профтехучилища не готовят профессионалов соответствующего уровня, соответственно, они не могут варить корпуса судов, поэтому они приглашают на работу в Эстонию высокопрофессиональных сварщиков из Николаевска», - поясняет Верницкий.

Верницкий уверен, что ввоз иностранной рабочей силы в Эстонию только поддержит экономику Эстонии. «Безусловно, приток иностранной рабочей силы пойдёт лишь на пользу экономике Эстонии. У нас есть только один выход - Молдавия, Украина, Польша и всё, потому что Россия и Белоруссия – не для нас. А с Запада вообще никто не приедет к нам на работу – это полный бред, так как там уровень социальных гарантий и зарплаты гораздо выше, чем в Эстонии. Если в Эстонию кто и поедет, то какой-нибудь бомж, да и то, прежде подумает. В Эстонию в основном приезжают поляки - это ведь чернорабочие. Даже несмотря на то, что люди сетуют на нехватку работы, у нас большое количество сфер деятельности, в которые население не торопится идти».

Напомним, что в нынешнем и следующем годах Министерство финансов прогнозирует замедление экономического роста, к тому же снижение прибыльности предприятий повлекло за собой значительное замедление роста номинальной зарплаты. На снижение роста доходов влияет также и спрос на рабочую силу, а также несоответствие с прежним ростом зарплат и увеличением продуктивностью труда, сообщило недавно Министерство финансов.

Опрос DV.EE:

Если в Эстонию начнут массово приезжать на работу иностранцы, то:

31% - Возмутит, самим работы не хватает

13% - Порадует, это поможет экономике подняться с колен

12% - Не затронет, я уверен/а, что не останусь без работы

44% - Они не приедут, здесь холодно

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое