Инфляция, крах недвижимости, снижение
потребления – пережившие бум страны Восточной Европы находятся в кризисе,
особенно Эстония, пишет Spiegel online.
Для начала побывавший в Эстонии немецкий журналист описывает огороженный кованым забором с видео-охраной эксклюзивный район Merirahu, где достроено только несколько домов, где зияют пустые оконные проёмы и высятся бетонные скелеты, где кучи песка поросли бурьяном.
Рынок недвижимости в Эстонии рухнул, во втором квартале стоимость сделок купли-продажи земли упала на 40%, ВВП сократился на 1,4%, страна вошла в фазу рецессии, инфляция превысила 11%.
В своей статье Spiegel называет сложившуюся в Эстонии ситуацию похмельем. Перечислены достижения страны – электронное правительство, электронные выборы, оплата в магазинах и кинотеатрах по СМС, введение радикальной рыночной экономики, упрощённой системы начисления подоходного налога.
Приводится также интервью с 34-летним профессором ТТУ Кайнером Каттелем. «Вместо того, чтобы вести стратегическую промышленную политику, мы всё слишком упростили. Скандинавы скупали банки и недвижимость, деньги текли в страну потоком, эстонцы бросились потреблять, зачастую за счёт кредитов. Теперь же настала нехватка содержания. Эстония слишком мало производит и экспортирует. Мы были опьянены своим успехом и думали, то так будет всегда», - анализирует Каттель.
Но, в отличие от, например, Словакии, Эстония не стала привлекательной для концернов. Рабочая сила здесь уже давно не дешёвая – в некоторых сферах, за последние три года зарплата выросла на 30%.
Похмелье наступило, когда банковский кризис в США достиг Европы. За несколько недель эстонцы утратили желание потреблять, отказались от покупки квартир и машин, главные источники роста Эстонии – недвижимость и строительство – вымерли.
Ошибка заключалась в том, что слишком много надежд возлагалось на иностранных инвесторов, в то время как местные предприниматели остались без поддержки.
Эстония – это карликовая страна, которая хотела бы стать гигантом высоких технологий, но, как пишет Spiegel, её единственным глобальным успехом был Skype.
Стен Тамкиви, директор Skype Eesti признает, что нужны лучшие из лучших, но новых людей найти становится всё сложнее. В Эстонии в сфере ИТ работает 10 000 человек. Этого недостаточно для страны, которая хочет возвести свою экономику на высоких технологиях. По мнению Тамкиви, был выбран правильный путь – либерализация, - но нужно было позаботиться и об увеличении притока молодых специалистов. Нужно было провести реформу вузов и выделять им больше денег. Правительство же ничего не делает. «Неимоверный рост сделал нас ленивыми», - подвёл итог Тамкиви.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!