2 сентября 2008 в 12:24

Россия ЕС: Memento mori

Одним из заявлений, задавшим тональность вчерашнему саммиту ЕС, стало распространенное Газпромом накануне уведомление об отключении с сегодняшнего дня подачи газа Польше и Германии.

Повестка дня брюссельского саммита 1 сентября была написана не только на "огнестрельном" этапе нынешнего конфликта в Грузии, но и с учетом заявлений, сделанных Россией накануне, передает Бизнес и Балтия.

Глава российского МИДа Сергей Лавров перед открытием саммита заявил, что действиями в Грузии его страна установила новый стандарт защиты национальных интересов.

"Россия вернулась на мировую арену в качестве ответственного государства, которое может защитить своих граждан", — объявил Лавров, добавив, что США "пора начинать привыкать" к этой реальности. Обновленную внешнеполитическую доктрину России изложил президент Дмитрий Медведев.

Но ещё одним, не менее важным заявлением, задавшим тональность саммиту ЕС, стало распространенное Газпромом уведомление об отключении с сегодняшнего дня подачи газа Польше и Германии. Российский энергогигант сообщает, что причина — в рутинном ремонте трубопровода и что снабжение будет остановлено на два дня — 2 и 3 сентября, а затем еще 24 часа давление останется пониженным.

Россия снабжает Европейский союз примерно третью потребляемой им нефти и около 40% газа. Для крупнейшей экономики ЕС — германской — эти показатели составляют 34% и 36% соответственно.

Самое читаемое