3 сентября 2008 в 15:05

Кяо: снижение зарплат - тоже вариант

Сегодня за круглым столом в редакции Aripaev предприниматель Юри Кяо заявил, что в нелёгкие времена бизнесмены Эстонии должны подумать о снижении зарплат работникам.

По словам Кяо, эстонские предприниматели не используют возможность снижения зарплат сотрудникам. «Во всём мире применяется подобная практика, есть коллективные договоры, работникам объясняют перспективы, а также нынешнюю ситуацию в фирме. Руководители убеждают работников в том, что зарплаты необходимо урезать, так как альтернатива может быть ещё хуже», - объяснил он. «Безусловно, это не самый лучший вариант», - высказал своё мнение предприниматель Юри Кяо.

Аналитик Hansapank Марис Лаури утверждает, что рост зарплат в Эстонии и так уже замедлился, однако, судя по статистическим данным, следует учесть, что число работников сокращается в секторе дешёвой рабочей силы. Поэтому средняя зарплата растёт, а на определённых рабочих местах зарплаты продолжат расти.

Генеральный директор Aripaev Игорь Рытов заявил, что предприятия уже привыкли к тому, что наращивать оборот фирмы достаточно легко. Во-вторых, в условиях снижения оборота очень сложно объяснить людям, что пора и зарплаты снижать. «Отсутствует динамика», - объяснил Рытов.

Самое читаемое