4 сентября 2008 в 11:43

Лаар: кибервойна России против Грузии была успешна

Член парламента Март Лаар признал, что кибервойна является неприятной реальностью, но благодаря кибератакам информационная война России в Грузии была особенно успешна.

"Впервые Россия прибегла к кибератакам в Эстонии. В 2008 году она повторила свою тактику в Литве, когда литовский парламент обсуждал вопрос о выплате компенсации за период оккупации страны Советским Союзом. Сейчас идёт кибервойна против Грузии", - перечислил Лаар.

В Грузии кибервойна является одной частью военных действий, в Эстонии она была частью пропагандистской войны.

Кибервойна в Грузии началась за день до вторжения российских войск. Проводились сложные атаки против банков и веб-сайтов. Например, был изменён курс обмена валюты и грузинские деньги подешевели. Конечно, это было быстро замечено, но произошедшее должно стать уроком для других банков. Дальше были атакованы серверы. Использовались те же методы, что и при нападении на Эстонию", - продолжил политик.

"В первые дни не было информации о происходящем в Грузии, хотя все нуждались в этом. В первые два дня информация поступала только из российских каналов. Благодаря кибератакам проводимая Россией инфовойна была особенно успешна", - привёл он самое страшное в кибервойне. По словам Лаара, положение усложняет то, что Россия сотрудничает с хаккерами, а их нельзя наказать, поскольку в России это не является преступлением. "Терроризм везде терроризм", - добавил он и отметил, что с ним нужно бороться на международном уровне.

Советник отдела политического планирования Министерства обороны Хели Тийрмаа-Клаар отметила, что это непросто из-за отсутствия международных соглашений и несовершенных законов разных стран и ЕС. "Например, конвенцией урегулировано, что солдаты должны носить знаки отличий, а в кибервойне этого не требуется, - пояснила она. - Отсутствуют также расстояния и время, ведь кибератаки наносятся быстро и из-за большого расстояния. На составление правил ведения кибервойны уйдёт как минимум 20 последующих лет".

Самое читаемое