6 сентября 2008 в 12:23

Частный бизнес теряет свою прибыльность

Прибыль в частном секторе в Эстонии за второй квартал 2008 года сократилась на одну пятую по сравнению с 2007 годом, передает Департамент статистики.

Во втором квартале 2008 года общая прибыль частных предприятий составила 11,5 миллиардов крон, что более чем на три миллиарда крон меньше, чем год назад. Подорожание сырья, охлаждение экономики и изменение привычек потребителей стали причиной увеличения конкуренции. И в наилучшей ситуации оказались те предприятия, которые сумели избежать большого количества расходов, пишет The Baltic Course.

Больше всего прибыль сократилась в секторе деревообрабатывающей промышленности, в горнодобывающей промышленности, уменьшилась прибыль ресторанов и отелей, а также у предприятий, которые занимаются стройматериалами, розничной и оптовой торговлей. Также убытки терпит сельское хозяйство и сфера образования.

Предприятия продали товаров и услуг на общую сумму в 170 миллиардов крон, что все-таки на 2% — в условии текущих цен — больше, чем во втором квартале прошлого года. Основную часть от общей прибыли получили предприятия, занимающиеся оптовой и розничной продажей и легкой промышленности — соответственно 42% и 21% от общего объема продаж.

Рост производственных расходов в этом году составил 14%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое