8 сентября 2008 в 5:51

Лауристин: не надо пугать друг друга Россией

Утверждения, что Эстония будет следующим объектом российского удара, и Нарва будет новой Осетией – следствие паники, на это нет оснований, считает Марью Лауристин.

«Обращаюсь к журналистам и политикам с тем, чтобы они не афишировали свои эмоции и страхи, которые могут вызвать у детей ночные кошмары», - говорит Лауристин в интервью SL Ohtuleht, отвечая на вопрос, действительно ли эстонцы боятся войны с Россией.

«Этот сценарий у нас не прошел 15 лет назад. Я приезжала в 1993 году как представитель правительства в Кохтла-Ярве, где развевались красные флаги и угрожали провозгласить автономию. Но зажигательная бомба Кремля попала на влажную почву. Бунта не последовало. Думаю, наши русские больше западные, чем русские, живущие в России или Молдове. Чем больше живущие здесь русские слушают ругань российских телеканалов в адрес Запада, тем больше они дистанцируются от Москвы», - сказала Лауристин.

«Может быть, российская агрессия в Грузии и новый подъем России вызвал чувство, что если сэкономим на русскоязычном телевидении 5-10 миллионов, то потеряем гораздо больше», - говорит Лауристин. По ее словам, еще с «бронзовых ночей» и даже еще раньше говорили, что Эстонии нужен русскоязычный телеканал. «Однако не для того, чтобы конкурировать с реалити-шоу российских телеканалов, а для того, чтобы у людей была бы альтернатива непрерывной московской пропаганде», - сказала она.

Самое читаемое