Последний пункт возник уже в ходе исследования. «Всякая новая вещь, которая дает революционные возможности, изначально вызывает ажиотажный спрос. Это относится не только к социальным сетям, но и, например, к блогам. Со временем некоторые пользователи понимают, что наигрались, либо приходят к выводу, что это развлечение вообще было создано не для них, и теряют интерес», – рассказал газете "Взгляд" глава службы блогов компании SUP Антон Носик.
По его мнению, это абсолютно естественный процесс. «Если мы посмотрим, например, как производятся компьютерные игры, то и самые культовые, и популярные со временем перестают пользоваться массовым спросом. Тогда производители выпускают следующую версию. В этом плане социальным сетям тоже необходимо развиваться и запускать новые возможности», – подчеркнул Носик.
В то же время, считает эксперт, для многих социальных сетей пока не стоит вопрос о том, сколько народу «отвалится» сегодня: «Каждый день к Интернету подключаются миллионы новых пользователей, которым еще только предстоит наиграться и остыть», – заключил представитель SUP.
Если вернуться к статистике, только 26% всех опрошенных по всему миру являются зарегистрированными пользователями той или иной социальной платформы, считают исследователи компании Synovate. При этом самое большое число любителей поддерживать дружеские отношения, не отходя от компьютера, оказалось в Голландии – 49% респондентов в этой стране являются постоянными пользователями того или иного социального сайта. Следом за Нидерландами идут ОАЭ (46%), Канада (44%), и только на четвертом месте США (40%).
Самый высокий процент людей, знающих о существовании ресурсов, оказался в Голландии (89%), Японии (71%) и США (70%). Тем не менее даже с учетом подобных результатов получается, что 3 из 10 американцев существуют за границей мира виртуальных друзей и цифровых отношений.
«Несмотря на то что большинство американцев уже обзавелись компьютером с постоянным доступом в Интернет, в США по-прежнему существует достаточно большое число, в частности среди иммигрантов и пожилого населения, людей, которые не имеют возможности доступа к ресурсам глобальной cети. Вполне очевидно, что они не могут знать и о том, что представляют собой социальные сети», – считает старший вице-президент американского представительства компании Synovate – Consumer Insights Боб Майклс.
Респондентам также был задан вопрос о том, постоянными пользователями каких ресурсов они являются. Люди разделились на две основные категории: одни посещают сразу несколько различных сайтов соцсетей, в то время как другие предпочитают сосредоточиться на каком-то одном ресурсе. Большинство непостоянных пользователей, как выяснилось, проживает в Индии, Индонезии, ОАЭ и Болгарии.
Самыми популярными ресурсами в мире авторы исследования называют сайты facebook.com и myspace.com. В течение июня 2008 года первый посетили 132 млн пользователей, второй – 117 млн.