10 сентября 2008 в 15:34

Государство должно вести себя, как предприятие

Инвестиционный банкир Райн Лыхмус на вопрос дня aripaev – что вы думаете о негативном бюджете? – ответил, что государство в трудный период должно действовать также, как и частное предприятие.

"Прежде всего, необходимо урезать бюрократические расходы, как и на обычном предприятии, - отметил Лыхмус, - необходимо сократить общие расходы правительства. Он также обратил внимание и на слишком большие расходы на оборону. «Намного важнее внешняя политика государства», - заявил он. Лыхмус также провёл параллель с частным предпринимательством: «Если предприятие терпит убытки, то необходимо сокращать общие расходы».

Глава концерна A. Le Coq Тармо Нооп считает, что бюджет должен быть сбалансирован. «На самом деле у государства денег не так уж и мало, средств на самом деле даже больше, чем в прошлом году», - заверил Нооп. По его словам, ещё в минувшем году предприниматели указывали правительству на то, что увеличение зарплат правительственного сектора на 20% - неверный шаг. «Это также подтолкнуло и частный сектор к увеличению зарплат работников», - утверждает Нооп. По оценкам руководителя A.Le Coq, единственным решением на сегодня, как для частного, так и для государственного сектора, было бы больше внимания уделить эффективной деятельности, а часть людей сократить. Нооп не считает хорошей альтернативой снижение зарплат сотрудников фирм.

На вопрос, как он относится к экономии за счёт безопасности, Нооп заявил, что экономить на внутренней безопасности страны ни в коем случае нельзя. В то же время, он не видит особой разницы в том, если расходы на оборону Эстонии будут составлять 1,5 или 2% от ВВП. «Наша армия не станет от этого более дееспособной. Необходимо экономить на рабочей силе и инвестициях», - заверил Нооп.

Самое читаемое