10 сентября 2008 в 7:20

США: Саакашвили был кадровой ошибкой

Михаил Саакашвили может покинуть свой пост ближе к зиме, хотя не исключена и более скорая его отставка.

Об этом пишет издание РБК-daily.

По данным газеты, вопрос об отставке М.Саакашвили в США обсуждали лидеры грузинской оппозиции, которые в итоге нашли там понимание. Предполагается, что Вашингтон даст указание своему ставленнику покинуть свой пост, и он объявит о добровольной отставке.

По словам главы движения "Самегрело" Александра Чачии, М.Саакашвили "будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться". По его данным, США обдумывали отставку грузинского президента уже в сентябре, однако не захотели столь быстро признавать свою кадровую ошибку.

В качестве основного преемника М.Саакашвили называется его прежняя соратница по "революции роз", а ныне находящаяся в оппозиции спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая уже посетила США. По словам эксперта Российского института стратегических исследований Александра Скакова, она считается наиболее подходящей заменой.

Тем не менее эксперты уверены, что смена президента в Грузии вряд ли приведет к улучшению отношений между Москвой и Тбилиси, поскольку внешняя политика республики все равно будет направляться из Вашингтона.

Самое читаемое