12 сентября 2008 в 11:15

Лето не согрело рынок недвижимости

В первом полугодии 2008 года, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, интерес к недвижимости Юрмалы существенно упал, признают представители отрасли, и отмечают, что дальнейшая судьба рынка будет зависеть от экономической ситуации в стране.

По словам представителей компании Balsts Иевы Баумане и Кристине Дубане, в этом году, в сравнении с первым полугодием прошлого года, интерес к недвижимости в Юрмале, как и в других районах страны, заметно упал. Все же, Юрмала остается престижным районом, пишет biznews.lv. Дубане поясняет, что в целом цены на недвижимость в Рижском районе падают медленнее, чем в Риге. «Рынок Рижского района вообще медленнее рижского. Это значит, что цены в Риге более чувствительные, а продавцы готовы к большему сотрудничеству», - отмечая она.

Представитель компании Ober-Haus Аия Клаужа подтверждает, что в этом году, в сравнении с прошлым годом, цены и активность покупателей на рынке всех районов падают. В Юрмале активность упала почти в два раза. При этом Клаужа подчеркивает, что лето особенно не повлияло на активность покупателей в Юрмале. «Удивительно то, что летний сезон, который в Юрмале обычно отличался особенной активностью клиентов, в этом году был очень тихим», - отмечает специалист Arco Real Estate Кохтанена.

По словам Кохтаненой, спрос на рынке недвижимости, хоть и небольшой, но есть: «Покупатели интересуются земельными участками вблизи водоемов, особенно у моря, а также квартирами в проектах типа Sundays и Rivera, расположенных в очень красивых местах с развитой инфраструктурой». Специалист отмечает, что падение активности покупателей связано с отсутствием наличных средств и кредитной политикой банков.

С этим согласна и Дубане, отмечающая падение активности клиентов. По ее мнению эту тенденцию объясняет инфляция и экономическая ситуация в стране и в мире. «Во многих отраслях сейчас наступили сложные финансовые условия, поэтому нет денег на покупку недвижимости. Кроме того, теперь банки так легко не дают кредиты», - говорит она.

Дубане отмечает, что спрос на латвийском рынке недвижимости может измениться, однако прогнозировать, сколько времени на это понадобиться – сложно, так как все зависит от экономической ситуации в Латвии и в мире. В свою очередь, по прогнозам Кохтаненой, в целом, цены на латвийском рынке недвижимости могут стабилизироваться в 2010 году.

Самое читаемое