12 сентября 2008 в 12:10

Tallink пробился в 500 сильнейших

Tallink и Eesti Energia были единственными эстонскими предприятиями, которые попали в топ 500 крупнейших предприятий Центральной и Восточной Европы.

В рейтинге из стран Балтии было представлено всего 14 предприятий, из которых семь были литовские. В первую сотню попали только нефтеперерабатывающая компания Mazeikiu Nafta и сеть магазинов Maxima. Рейтинг возглавляет польская нефтяная компания PKN Orlen, на втором месте - венгерский топливный концерн Mol.

Фирмы в 2007 году расположились в рейтинге в соотвествие с их оборотом в 2007 году. Топ составила аудиторская и консультационная фирма Deloitte. Рассматривались компании Центральной и Восточной Европы, в том числе страны Балтии и Украины. Не рассматривались Россия и Беларусь.

Financial Times отмечает, что технологичных фирм в таблице не много: из 500 компаний только 45 – телекоммуникационные и медиа-предприятия.

По сравнению с Западной Европе в рейтинге достаточно много государственных предприятий (120 из 500) и только 71 крупная фирма представленная на бирже. Доминируют нефтяные, газовые, телекоммуникационные фирмы, банки и производители электричества.

Еще бросается в глаза то, что производство машин играет большую роль – в десятке представлены Skoda в Чехии, Audi в Венгрии, Volkswagen в Словакии. Всего в списке 50 автопроизводителей и несколько больших новых заводов запустили производство.

Третье по величине в странах Балтии предприятие Tallink находится на 228 месте в данном рейтинге.

Балтийским фирмам нужно в дальнейшем обращать внимание на экспорт, так как внутренняя экономика в Латвии, Эстонии и Литвы резко сбавляет обороты, отмечает газета. Большая проблема - это производительность и зарплаты, которые, например, в Латвии выросли на 30%.

Самое читаемое