По словам экономического эксперта
Эстонского фонда развития Хейдо Витсура, правительство сделало ошибку три года
назад, когда ничего не предприняло для сдерживания инфляции.
Когда кредиты начали поступать в Эстонию и инфляция начала расти с трех-четырех процентов, это должно было стать первым тревожным звонком.
Витсур сегодня сказал в утренней передаче ЭТВ "Terevisioon", что нужно избегать повышения налогов: «Если мы говорим, что наша экономическая политика стабильна с точки зрения макро-экономики, то потребительские цены – один из важнейших индикаторов. Мы знали очень хорошо, что при переходе на евро у нас будут проблемы с высокой инфляцией, а не с другими показателями».
Описывая последние решения правительства при принятии бюджета, Витсур сказал, что если волны захлестывают с головой, то все решения могут быть приняты сгоряча.
«Беда заключается в том, что три четверти расходов в последние годы … и возможностей не остается», - говорит Витсур. По его словам, инфляция опустошает кошельки людей примерно на 10% в то время, когда акцизы и налоги растут. «Доходы населения составляют 50% от ВВП, это примерно 120 миллиардов крон. Поэтому люди потеряют примерно 12 миллиардов крон», - говорит он.
Он подчеркнул, что сейчас проблема заключается в том, что нужно будет сильно сокращать бюджет. «Вопрос заключается в том, что произойдет с нашей экономикой в следующем году и еще через год. Сможем ли мы восстановить темпы роста экономики и сможем ли мы работать на экспорт. Кредитные средства в Эстонию больше не придут", - добавил он.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.