17 сентября 2008
Поделиться:

А Вы патриот Эстонии?

Сегодня в очередной раз проходит форум «Гражданский мир». Встреча посвящена обсуждению темы, насколько успешно адаптировались к жизни в современной Эстонии молодые эстонцы и молодежь национальных меньшинств.

Хотите ли Вы быть патриотом Эстонии? На этот вопрос положительно отвечает лишь треть учеников в русскоязычных школах. Русскоязычные школьники относятся гораздо более прохладно к гимну и флагу, чем эстонцы. «Никого нельзя заставить любить эстонский гимн, если у него нет этого в душе», - говорит Анну Тоотс, профессор Таллиннского университета.

Обе группы учащихся говорят о том, что они готовы переселиться зарубеж на постоянное место жительства. Таковых примерно 45%. Причем, за последние годы среди русскоязычной молодежи этот процент вырос. Это может означать недоверие к государственной политике. Для того, чтобы молодежь на переезжала за границу, по словам Тоотс, нужно проводить комплексные программы, а не кормить молодежь предвыборными обещаниями.

«Есть люди разные, и общество состоит из личностей. Но принадлежность к партии не должна влиять, например, на помощь старикам. При оценке субкультур молодежи мы не должны давать им оценки, а должны подумать о том, что мы можем для них сделать», - говорит она.

Autor: Ольга Григорьева

Поделиться:
Самое читаемое