В дополнение крупнейшая в Эстонии деловая газета описывает печальное состояние железной дороги, на которой, если не предпринять каких-либо срочных шагов, вскоре исчезнут не только международные, но и внутренние перевозки. В связи с этим специалисты в области транзита и транспортных перевозок в один голос указывают на отсутствие в Эстонии внятной государственной политики, способной направить перестройку транспортной системы в правильной направлении.
Газета Postimees, до последнего времени отличавшаяся безоглядной лояльностью к Партии реформ и ее лидеру Андрусу Ансипу, разразилась редакционной статьей, в которой резко критикует намерение правительства поднять налоги и акцизы, а также обращает внимание на неспособность правящих партий договориться. В связи с этим используются такие резкие термины, как «ребячество» - это по поводу поведения правящих политиков, и также «подкосить экономику» - это по поводу повышения налогов.
Вторая крупнейшая ежедневная газета в Эстонии Газета Eesti Paevaleht в своей редакционной статье также критикует налоговую политику правительства, а именно – желание Союза Отечества и Республики поднять налог с оборота с нынешних 18 до 20 процентов. Издание отмечает, что большинство европейских стран сейчас в целях борьбы с инфляцией, напротив, думает о снижении налогов. Обращается внимание и на то, что повышение налогов до сих пор не приводило к росту бюджетных доходов.
Когда-то за это мы были «враги народа»
Если взять на веру тот факт, что СМИ в нашей стране действительно отражают общественное мнение, то поворот в этом самом мнении очевиден. В связи с этим стоит напомнить, что нынешнее правительство пользовалось поддержкой СМИ начиная с прошлогодних парламентских выборов, а после «бронзовой ночи» любая критика в адрес кабинета министров и лично товарища Ансипа воспринималась многими нашими коллегами едва ли не как антигосударственная деятельность.
Не исключением стала и наша газета, которая на следующий день после кровавых апрельских событий открыто призвала к отставке Ансипа. После этого в большинстве эстонских СМИ название «Вести Дня» стало употребляться исключительно с приставкой «антиэстонская газета». Особенное старание в создании этого образа демонстрировали широко известный радиоведущий Иван Макаров, который помимо «Радиуса» делает обзоры русской прессы на Vikkerraadoi и в Eesti Paevaleht, а также бесплатная газета Linnaleht, главный редактор которой, как известно, связан с Ансипом родственными узами.
И это при том, что, критикуя социальную, экономическую и внешнюю политику конкретно взятого правительства, мы, как помнят наши читатели, никогда не призывали к антигосударственным действиям. Уже год назад мы предупреждали о том, что министры в своих действиях не учитывают грядущего экономического кризиса и других реалий, что демонтаж Бронзового солдата лишит Эстонию российского транзита, а антироссийские выступления правящих политиков окончательно подорвут экономические отношения с соседней страной.
Отметим, что при этом мы не ограничивались голой критикой. Наши эксперты последовательно предлагали правительству пути выхода из кризиса, в том числе призывая усилить роль государства с целью изменения структуры экономики страны – от экономики потребления к экономике производства. Кстати, вчера с подобным призывом выступил и Фонд развития Эстонии. И теперь почему-то никто не увидел в заявлении фонда никакого подрыва государственных основ.