17 сентября 2008 в 12:33

Российские власти помогут крупнейшим банкам страны

Министерство финансов России объявило об оказании поддержки «Сбербанку», ВТБ и «Газпромбанку».

Падение акций Сбербанка России на фондовой бирже ММВБ составило 11,11%, ВТБ - 10,5%. Фондовая биржа РТС приостановила с 12:00 на 1 час торги акциями Сбербанка. Российские власти объявили об увеличении сроков и лимитов размещения свободных казначейских средств на счетах банков, передаёт BBC. «Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы»,- сказано в заявлении министерства.

«Сбербанк» сможет привлечь на свои счета 754,2 млрд рублей, банк ВТБ - 268,5 млрд. рублей, а «Газпромбанк» - 103,9 млрд. рублей. Как отмечают представители министерства, с учетом увеличения лимитов размещения средств в «Сбербанке», ВТБ и «Газпромбанке» общий объем размещения средств увеличивается до 1,514 триллиона рублей.

Представители Министерства финансов заявили, что вскоре бюджетное законодательство будут внесены изменения, дающие возможность разместить средства бюджета на банковские депозиты в 2008 году с возвратом в 2009 году.

Заявление министерства прозвучало на следующий день после совещания представителей экономических властей у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоялось после резкого снижения котировок на российском фондовом рынке.

«На рынке наблюдается некоторые признаки кризиса, но больше эмоциональные. Пока банковской системе ничего не угрожает», - заявил вице-премьер журналистам.

Российские власти во вторник согласовали пакет мер для борьбы с «признаками кризиса» и в течение двух-трех дней реализуют его. По мнению постоянного представителя Всемирного банка в России Клауса Роланда, министерство финансов и Центробанк способен справиться с кризисом. Для этого им необходимо предоставлять достаточный объем ликвидности банкам.

Самое читаемое