Сильнейшее падение российского фондового
рынка за весь период с кризиса 1998 года подтвердило острый дефицит ликвидности
на рынке, который явно не способен собственными силами выйти из пике и ждет
системы мер со стороны государства.
«На рынке - волна тотального недоверия, закрытие лимитов, «схлопывание рынка «репо» (с акциями). Тотальная распродажа всего и вся. Финансовые посредники находятся под огромным прессингом», - отмечает глава одной из местных инвестиционных компаний, передаёт Reuters. Недостаток средств на рынке начал обнаруживаться с началом осени, говорят участники торгов. Распродажи начались с Запада, однако сейчас положение дел в руках местных игроков, которые к тому же продолжают «резать» маржинальные позиции. Внешний фон не даёт надежд на восстановление оптимизма. Российские акции вчера падали, практически не обнаруживая поддержки, при этом объемы продаж были весьма существенными.
Индекс РТС обвалился на 11,47% до 1.131,120, индекс ММВБ по торгам акциями - на 17,45% до 881,17. Из-за падения торги были остановлены на последний час. Однако торги декабрьским фьючерсом по индексу РТС идут заметно ниже уровней сегодняшнего закрытия. Объем торгов на фондовом рынке РТС составил $36,04 миллиона, объем торгов на фондовом рынке ММВБ - 167,8 млрд рублей.
Больше других падение вчера удалось акциям с госучастием: акции ВТБ упали на 29,26%, Сбербанка - на 21,72% до 36,00 рублей, Роснефти - на 21,27% до 133,85 рубля, Газпрома - на 17,89% до 160,99 рубля. После закрытия торгов премьер РФ Владимир Путин объявил, что «Минфин и Центробанк вместе с ведущими банкирами обсуждают совместные действия».
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.