18 сентября 2008 в 11:15

Ажиотаж на российские бумаги

Несмотря на то, что российские биржи по прежнему закрыты, и согласно последним заявлениям официальных лиц, откроются только завтра, на зарубежных биржах торги депозитарными расписками идут очень даже активно.

При этом в Лондоне на российские бумаги спрос сегодня практически ажиотажный. Например, ADR банка ВТБ к 13.39 выросли в Лондоне на 20%. Акции ещё одной, фактически государственной компании, "Роснефть" в плюсе на 23%, "Газпром" вырос на 12%.

Впрочем, вчера днём российские бумаги в Лондоне тоже хорошо росли, но вечером к открытию торгов в США ушли в минус. На американских же биржах российские бумаги вчера сыпались темпами, заметно опережая падение основных американских индексов.

Так ADR Вымпелкома и МТС упали на 11% и 8% соответственно, бумаги Мечела обвалились на 14%. Торгуемый на бирже фонд (ETF) – MKT VCTR RUSSIA SBI (RSX), инвестирующий в основном в ADR российских компаний, упал почти на 10%.

Остаётся только надеться, что сегодня-завтра всё-таки будет праздник для тех, кто верит в силу российского рынка акций. Предпосылки для этого есть, цены на нефть пошли вверх, западные индексы и фьючерсы на американские индексы тоже пошли вверх. Российские власти принимают решительнейшие меры по продлению кризиса ликвидности.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое