22 сентября 2008 в 13:28

Чтобы страх не перерос в панику

Происходящее в экономике Эстонии нельзя назвать чем-то экстраординарным, ведь аналитики и некоторые экономические теории утверждают, что за быстрым ростом следует спад. Это показывает и опыт других государств. Но, кто же во время пира думает о похмелье?

Для руководителей, особенно молодых, за спиной которых нет успешно пережитого экономического кризиса, это означает новые вызовы.

Если позитивное незнание, то есть рост, скорее, тонизирует, то негативное незнание, то есть, спад, рождает страх. Последние десять лет стремительного роста не давали повода для опасений и главная задача руководителей сейчас сделать так, чтобы страх не перерос в парализующую всё и вся панику.

Ситуацию осложняет то, что десять лет назад у людей не было такого кредитного бремени, как сейчас. Что, в свою очередь, означает, что люди больше опасаются за своё будущее. Также люди привыкли к хорошей жизни, а изменить свои потребительские привычки в сторону экономии намного сложнее.

Нам придётся столкнуться и с приспосабливанием. Или, как заявил исполнительный директор организующей обучение компании Ariko Игорь Пясс (газета «Aripaev» от 15 сентября), эпоха строителей и относительно свободной политики кредитования должна уйти. Вместо неё наступит период решительных, жестких руководителей с новаторским мышлением, которые способны принимать непопулярные решения.

Самое читаемое