• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Эстонская демократия с запашком

    «Выбирайте этих негодяев, они подведут вас. Но через пять лет от них можно избавиться, а от плохого короля избавиться нельзя», - так начал свое выступление Рейн Руутсоо, профессор политической теории Таллиннского университета о противоречиях и проблемах развития демократии в Эстонии.

    По его словам, если посмотреть на эстонскую демократию, которая существует сегодня, то формальности соблюдены: происходят выборы, существуют институты гражданского общества, свобода прессы. По всем вышеперечисленным параметрам в многочисленных международных рейтингах Эстония входит в пятерку лидеров. «В формальном смысле демократия существует», - говорит он.
    Но, по мнению профессора, наличие институтов еще не гарантирует наличие демократического общества. «Конечно, каждое государство должно создавать систему, чтобы движения могли возникнуть. Главная проблема в демократиях посткоммунистических стран заключается в том, что люди не знают, куда они идут и никто не знает, что будет дальше. На Западе люди уже пожили в условиях демократии и четко представляют, какие у них есть права и обязанности», - говорит он.
    По его мнению, золотое время для развития демократии сложилось в Эстонии в конце 90-ых годов. «Все уже подзабыли это переходное время. Сложилось впечатление, что мы вышли в спокойные воды. На горизонте замаячила перспектива членства ЕС – большой позитивный сигнал. Тогда эстонская плутократия не была настолько сильна, как сегодня», - говорит Руутсоо.
    Участие в общественной и политической жизни национальных меньшинств в стране является одним из важнейших показателей сформировавшегося гражданского общества. По его мнению, если бы правящая элита действительно хотела, чтобы национальные меньшинства были интегрированы в эстонское общество, то это давно бы уже произошло. «Новое поколение можно было бы легко интегрировать, например, через службу в армии, но никто не был заинтересован в этом в прагматическом смысле. Людей оставили без идентитета, никто не хотел создавать общие символы. Например, после событий, произошедших апрельской ночью, я был в эфире Радио 4. Но было непонятно, где были все наши политики? Они все были очень заняты», - сказал он.
    По мнению Рафика Григоряна, докторa философии, председателя Палаты Национальных Меньшинств Эстонии, если одна треть населения страны не участвует в политической жизни, то такая государственная система не может назваться демократией.
    «Мнение нацменьшинств не учитывается при создании законов, которые их касаются напрямую. Причем, в Европу идут красивые отчеты», - добавил он.
    В воскресенье состоялся семинар, посвященный проблемам развития демократии на постсоциалистическом пространстве, организованном НКО ARTIS.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.