22 сентября 2008 в 9:51

Министр против двуязычия

В он-лайн интервью для портала DV.EE министр образования и науки Тынис Лукас, сказал, что в скором времени учиться только на русском языке можно будет лишь в частной школе.

"Для нас важно, чтобы после прохождения курса основной школы и/или гимназии в Эстонии ученик владел бы эстонским языком на уровне, позволяющем продолжить обучение на эстонском языке. Одной из причин перехода на эстонский язык обучения в гимназических классах является необходимость создания дополнительных возможностей для использования эстонского языка", - говорит он.

По его словам, полностью русскоязычное обучение на гимназической ступени будет возможно только в частных школах. И в этом случае расходы на организацию обучения будет компенсировать государство.

Но к сожалению, из первоначальных предложений Министерства финансов следует, что нам придется смириться с уменьшением доли расходов на образование в бюджете страны.

"По конституции Эстонии у каждого есть право обучения на эстонском языке. В правовых актах в области образования сказано, что языком обучения на уровне основного образования может быть любой язык. Решение о языке обучения принимает владелец школы. До тех пор пока в Эстонии достаточно детей, желающих обучаться на русском языке, разумным будет и сохранять русскоязычную школу. На гимназической ступени обучение будет в будущем проходить на эстонском", - говорит Лукас.

По его мнению в современном мире владение разными языками жизненно необходимо независимо от родного языка человека или его национальности. Говоря о перспективах, «моноязычие» ограничивает в выборе карьеры, а также в продолжении образовательного пути. Для того чтобы быть успешным в Эстонии, необходимо владеть эстонским языком. Но тем не менее создание билингвального общества в Эстонии он не поддерживает. "Я не поддерживаю эту идею. Считаю, что такой подход не будет содействовать формированию единого общества", - сказал министр.

Самое читаемое