24 сентября 2008 в 9:14

Баффет инвестирует в Goldman Sachs

Весь негатив от внешних рынков на открытии российских торгов перекрыла новая идея Уоррена Баффета, решившего инвестировать $5 млрд в Goldman Sachs и новость о том, что местный миллиардер Михаил Прохоров получит контроль в "Полюс Золото".

Биржи открываются в хорошем плюсе – 2,60% набирает индекс РТС, его отметка на старте – 1305,25 пункта, индекс ММВБ подрастает на 2,67% и составляет 1099,78 пункта, передает dpmoney.ru.

"Berkshire Hathaway Уоррена Баффета инвестирует $5 млрд в Goldman Sachs. Goldman Sachs объявил также о намерении разместить на рынке доп. эмиссию на $2,5 млрд. Это очень хороший знак. Если США преодолеют кризис, мировые рынки ждет очень серьезный подъем. В этом случае покупка equity сейчас является уникальной возможностью, а уровень в 3000 пунктов по индексу РТС достаточно консервативным прогнозом", - говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Лидерами роста на открытии торгов снова выступают бумаги "Полюс Золото" (+7,93%). Вчера рост этих бумаг эксперты связывали с восходящей динамикой цен на золото и объявленных компанией планах по выкупу акций с рынка. Сегодня стало известно, что Михаил Прохоров выкупает пакет "Полюса" у своего бывшего партнера по бизнесу Владимира Потанина. Цена вопроса – почти втрое выше рыночной. По мнению Станислава Клещева из ВТБ 24, на таком позитиве ралли в бумагах крупнейшего золотодобытчика страны может продолжиться.

С хорошим приростом на открытии торгуются бумаги банка ВТБ – плюс 5,15%. Банк сегодня объявил о финансовых результатах за первое полугодие, которые оказались выше экспертных ожиданий.

Ростом на торговом старте радуют также акции "Полиметалла" (+4,51%), "Роснефти" (+4,35%), "Лукойла" (+2,66%), "Сургутнефтегаза" (+1,29%), ГМК "Норильский никель" (+0,81%).

Хуже рынка торгуются бумаги "мелких металлургов" – НЛМК (-3,25%) и ММК (-1,63%). Также в минусе находятся одни из вчерашних лидеров роста акции угольной "распадской" (-0,64%). Вчера компания опубликовала прекрасные финансовые результаты и сегодня инвесторы фиксируют полученную прибыль.

Как полагает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова, сегодня в течение дня российские индексы будут двигаться в боковике, поскольку объёмы последних двух дней свидетельствуют о снижении активности инвесторов. Главным ориентиром для движения нашего рынка остается динамика фьючерсов на индексы США.

"В текущих условиях мы рекомендуем воздерживаться от спекулятивных внутридневных операций, отдавая предпочтение формированию долгосрочных длинных позиций по "голубым фишкам" и отдельным бумагам второго эшелона", - советует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв.

Самое читаемое