25 сентября 2008 в 16:16

В KUMU будут танцевать Гофмана

«Гофман — это хороший танцевальный материал, — считает художник-постановщик и художественный руководитель театра современного танца Zick Дмитрий Харченко. — Можно вспомнить, например, классический балет «Щелкунчик», постановку Май Мурд shy;маа «История Ансельма» и так далее».

Харченко, выпускник Таллиннской балетной школы и кафедры хореографии Музтеатра Петербургской консерватории, постарался как можно точнее воспроизвести стилистику произведений Эрнста Теодора Амадея Гофмана, довольно мрачную и вместе с тем не менее захватывающую, пишет rus.postimees.ee.

«Да, Гофман довольно-таки «черный». А спектакль наш, скорее, балансирует между черным и белым. Я имею в виду не только костюмы, освещение и оформление сцены, но и сам посыл», — говорит постановщик Харченко.

Спектакль Hoffmann-Pro shy;menade будет одноактным, продлится чуть более часа и смотреться будет на одном дыхании. В основе спектакля не было конкретного произведения. Все было построено на ощущении, на некоем послевкусии, оставшемся от литературного наследия великого писателя эпохи романтизма. Харченко находится под большим впечатлением от дуализма Гофмана, от его изучения взаимосвязей между физическим и духовным миром, от того, как уживаются в одном человеке божественное и демоническое начало. Спектакль, впрочем, не дает ответы на все эти вопросы, а скорее ставит новые.

«Сама постановка сложилась, как мозаика, и музыку к ней я подбирал, как коллаж», — говорит постановщик. Будут звучать отрывки из произведений Чайковского, Генделя, Шнитке и музыка такой авангардной группы, как The Residents.

К мелодиям присоединится вокал Сильвы Вальдт.

Постановка

Hoffmann-Promenade

Хореограф, художник: Дмитрий Харченко

Танцовщики: Дмитрий Харченко, Яне Райдма, Эндро Роозимяэ, Стелла Суйтсо, Райдо Бергстейн, Сильва Вальдт (также вокал)

Световое оформление: Трийн Хоок (VAT Teater)

25, 26 и 27 сентября в 19 часов в аудитории Художественного музея Эстонии (KUMU)

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое