28 сентября 2008
Поделиться:

Cколько Россия должна Латвии за оккупацию?

Депутат фракции Гражданский союз, член комиссии по иностранным делам Сандра Калниете на нынешней неделе просила познакомить депутатов с результатами расчета убытков, принесенных Латвии Советской оккупацией.

Этими расчетами занимается созданная Кабинетом министров еще в 2005 году комиссия. Литва уже в январе 2008 года сообщила, что попросит у России признания факта оккупации и возмещения нанесенного ущерба в размере 28 миллиардов долларов, передает портал biznews.lv.

Кроме громких заявлений, литовское правительство более ничего не совершило в этом направлении. Интересно также, учитывали ли «литовские исторические бухгалтера» объем инвестиции, сделанных правительством Советского союза в экономику Литвы.

Калниете считает, что 90-летие провозглашения независимости Латвии самый подходящий момент заявить свои требования. «Сейчас самый подходящий момент напомнить России о необходимости признания незаконности оккупации нашего государства, а также то, как и в каком размере Россия, как наследница СССР, может возместить нанесенные за это время материальные убытки Латвии. Нет сомнений в том, что оккупация откинула Латвию на полвека назад в развитии национального самосознания, в экономическом развитии, не говоря уже о человеческих жертвах в этот период»,- провозгласила Калниете.

Напомним, что некоторое время назад Владимир Путин, в то время президент РФ, на встрече с журналистами ответил на вопрос представительницы Эстонии об оккупации Балтии, что об этом уже неоднократно заявлялось и повторяться Россия не будет: оккупации НЕ БЫЛО, было соглашение руководящих лиц советского и германского правительств Молотова и Риббентропа, согласно которому были разделены сферы влияния Советского Союза и Германии, а Латвия, Литва и Эстония перешли под влияние СССР. Также Путин добавил, что решение о вступлении в СССР принимали ЗАКОННО ИЗБРАННЫЕ органы власти балтийских стран. Также Путин напомнил, что еще в конце восьмидесятых годов прошлого века Верховный совет народных депутатов СССР принял историческую резолюцию, согласно которой пакт Риббентропа-Молотова признавался незаконным и был осужден. Более никаких действий по тем историческим событиям Россия предпринимать не будет.

Также стоит отметить, что даже в случае начала каких-либо переговоров с Российским правительством по этому вопросу, к Латвии могут быть выдвинуты встречные требования со стороны России вернуть ей, как правопреемнице СССР, все средства, инвестированные в развитие производств и инфраструктур балтийских государств, а этот счет может быть в разы больше представленного Латвией.

Поделиться:
Самое читаемое