На конференции «Бизнес-план 2009»
премьер-министр высказался в поддержку введения верхнего предела соцналога. По
словам предпринимателей, это помогло бы привлечь в Эстонию иностранных
специалистов и инвестиции.
В своём выступлении на конференции «Бизнес-план 2009», премьер-министр Андрус Ансип представил эту идею как одну из возможностей борьбы с экономическим спадом. По его мнению, соцналогом не должен облагаться годовой доход свыше четверти миллиона крон.
Такое же предложение и такая же сумма содержится в программе по спасению экономики, представленной летом рабочей группой «Умная Эстония».
По словам члена этой рабочей группы, директора компании Helmes Яана Пиллесаара, от подобной поправки к закону выиграют все сферы, где задействованы высокооплачиваемые специалисты, в том числе и госучреждения, поскольку это сократило бы бюджет.
Другой член группы «Умная Эстония», директор компании Avaron Кристель Кивинурм-Прийсалм, считает, что это поможет привлечь иностранных специалистов и инвесторов. Того же мнения придерживается и владелец Тrigon Capital Grup Йоаким Хелениус.
Член правления Ассоциации крупных предприятий Эстонии, банкир Райн Лыхмус уверен, что введение верхнего предела соцналога облегчило бы работу также финансовых учреждений, ведь зарплата хороших управляющих фондами достигает нескольких миллионов евро в год.
По мнению председателя правления AS Baltika Меэлиса Милдера, подобный шаг оживил бы рынок труда, позволив завозить высокооплачиваемых специалистов и конкурировать в секторах с высокой зарплатой.
Партия реформ и IRL готовы поднять тему в Рийгикогу, но председатель финансовой комиссии Юрген Лиги не стал бы возлагать на осуществление этой идеи больших надежд. «Несомненно, народ встретит идею в штыки, но в нынешней экономической ситуации мы должны начать принимать подобные идеи», - добавил он.
Председатель фракции социал-демократов Эйкки Нестор считает введение максимального размера соцналога несправедливым. По его словам, верхний предел можно утвердить в отношении выплаты государственного пенсионного страхования, но тогда при начислении подоходного налога нужно добавить дополнительную ступень.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ «КЛУБА УМНЫХ»:
Создать в Эстонии больше высокооплачиваемых рабочих мест. Для этого освободить от соцналога часть зарплаты, превышающую 250 000 крон в год. Получающий такую зарплату (брутто) человек, в год платит (в кронах):
•соцналог 82 500
•подоходный налог 45 465
•выплаты по страхованию от безработицы (0,9%) 2 250
•всего 130 215
Стоит знать:
Стоит знать, что при введении подобного ограничения, государством будет недополучено 2,1 млрд. крон соцналога (на основании данных прошлого года).
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.